北海道そば食べ歩き

各地編 註)°印のつく店は、「蕎麦無限」にリストアップされている店である。
店 名
(訪問日)
住 所
電話/定休日
メ モ 写 真
からまつ園
本店
(05.05.13)
奈井江町字茶志内2区
0125-65-4948
定休日 毎週水

JR奈井江駅から、国道12号線を札幌よりに徒歩で12、3分のところ。
もり 600円

創業者の故佐藤道雄氏は「北海道そば研究会」を立ち上げ、道内の手打ちそばブームの火付け役となった人。現在の店主は長男で二代目の佐藤正光氏。玄そばは、道産でボタン種を使用。手ごね、手切りの完全手打ち。もりは辛口、ざるは甘口とつゆを分けている。
°すずき
(04.12.12)
留辺蕊町
字温根湯47
0157-45-2338
定休日 毎週火
せいろ 700円

つなぎなしの手打ち。道産玄ソバを使っている。この度、戴いたそばの原料は、地元オホーツク産と江丹別産のブレンド。
温根湯温泉、国道39号線沿い、農協(JA)前、「手打ちそばすずき」の大きな看板が目印。
°小川
(04.10.24)
帯広市西1条南6-20

TEL 0155-25-2580
定休日:毎週月
並粉 手打ちせいろ 650円
堂々として広い店内、磨かれたテーブル。いい雰囲気だ。店主は高橋・そば打ち名人(「翁」元店主)の下で修行された方と聞く。そばに対する確かな考えと技量の持主とみた。みそ焼き、蕗の薹のみそ漬などの酒の肴も嬉しい。
°玉川庵
(04.10.17)
釧路市鳥取大通り5-17-13

TEL 0154-51-4628
定休日:第2、第4の月
手打ち牡蠣そば 1365円

「振り子・手巻きゼンマイ」の大きな柱時計が時の数を打つ。昔懐かしい音が店中に響く。レトロ感覚、田舎風のインテリア。が、そばは新しい。創意工夫。うまいそば提供に向けて励んでいる店とみた。
竹老園東家
(04.10.17)
釧路市柏木3番19号

TEL 0154-41-6291
定休日:毎週火
茶そば 800円、そば寿司 590円
春採湖に近い。隣接の庭が見事(一般開放)。当店のこの地での開店は、1927年。釧路を初め道内各地に多くの分店を持つ、そば店東家グループの中心店。当店の歴史は現店主・伊藤正司氏著の「竹老園今昔」(自家出版)に詳しい。
°伊織
(04.10.17)
池田町西2条8

TEL 01557-2-4076
定休日:毎週月、第4火
生粉打ちせいろ 600円
玄関の戸を開く前からそばを捏ねる音が聞えた。打ち手は、腕力が強い男性だと予想したが入ると意外にも女性(店主)だった。客室は6畳3間と、小規模な店。少し時間がかかると断って、打ちたてを食べさせてくれた。そば飯は珍しかった
°伊達翁

(04.09.23)
伊達市弄月町239-3

TEL 0142-21-2311
定休日:毎週月
   (祝祭日を除く)
もり 787円
手打ち。道産、茨城産原料を使用。自家製粉(原料精選/脱殻/石挽き等)。そば打ち教室も主宰。店内では「翁」系統のそば打ち師匠・高橋邦弘氏の名人技をビデオ放映。JR伊達紋別駅から国道37号線函館方向へタクシーで二区間。

°半月

(04.09.20)
富良野市
本町1−5

TEL 0167-22-0740
定休日:不定期
生粉打ちせいろ 800円

新そば。酒の銘柄品揃え多い。にしんの棒煮、鴨の焼物など心づくしの肴もうれしい。JR富良野駅から歩いて5分位のところ。テレビドラマ「北の国から」の出演者もよく訪れたという。
°新得
そばの館


(04.09.20)
新得町
基線102

TEL 01566-4-5888
定休日:年中無休
せいろ650円
大変な賑わいで40分待ち。地元新得産ソバを原料。更科系一休そば(そば粉90%つなぎ10%)。そばレストランという感じ。ソバ挽き、そば手打ちが見学出来る。売店もある。JR新得駅から札幌方向へ6キロ、国道38線沿い。周り一帯はソバ畑。
民田

(04.09.13)
石狩市
花川南8条1丁目
TEL 0133-73-4764
定休日:毎週金
ざる 620円
田舎とさらしなの2種類あり。石狩市花川のわが散歩テリトリにある。
暖簾をくぐり店に入ると、左にそば打ち場。右に神棚のある畳敷きの席。中央が勘定場。奥に調理場。江戸時代の二八そば屋を意識したとも思える店構えが嬉しい。
°藪半

(04.09.11)
小樽市
稲穂2-19
TEL 0134-33-1212
定休日:毎週水
URL
http://www.yabuhan.co.jp/
http://blog.livedoor.jp/sobaya_oyaji/
地物粉 せいろ682円
(江丹別産新そば)

玄関前まで客が並ぶ。椅子席の外に、蔵を改造した畳敷き部屋がある。「雲海一杯」420円(蕎麦焼酎)」のそば湯割りもうまかった。

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