◆と き 04.07.08 10:00〜13:00 ◆ところ 石狩市花川北6ー1 石狩市民会館1階実習室 ◆教える側 「いしかり手打ちそば同好会」:平成14年11月に発足。会長は佐藤昭さん。現在会員数は55名。20代から70台まで幅広い会員の年齢構成になっている。この会は、たんにそば打ちを楽しむだけでなく、そば打ち普及活動についても講習会やイベント参加を通じて積極的に行っている。そば粉は道産で産地の確かなのものを使っている。今回指導に当ったのはベテランの方10数名。 ◆教わる側 「NPO法人・札幌シニアネット」:札幌市に活動拠点を置く。会員数約440名。会員間の交流にインターネットを活用し、豊かなシニアライフを過ごそうという団体である。今回参加したのはその中の「料理愛好会」というクループ。グルメを自認する人や食に対する一言居士…つまり食いしん坊の集まりと聞く。今回参加者は、そば打ち体験が19名、ゲスト参加(見学と試食)が6名、計25名。 参考: そばのゆで方(リンク)⇒ 釜前基準(かままえきじゅん) |
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当日、使われたそば粉とそば打ち道具の一部 | 会場の石狩市公民館 |
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まずは、佐藤昭会長による講習内容の説明から。 | 3班に分れ先生の妙技を見学。 1班・デモ打ち(指導 上出 清さん) |
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2班・デモ打ち(指導 佐々木 久さん) | 3班・デモ打ち(指導 湯本俊夫さん) |
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デモ打ちの後、受講者のそば打ちがスタート。 | さすが女性軍。なれた手付き、余裕だねえ。 |
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コツの伝授。教える方も、習う方も真剣。 | こりゃよわった。手にくっ付いて取れない。 |
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粋だねえ、鉢巻き姿が。 | 渾身の力を込めて「こね」。 |
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全神経を集中、最終工程の「切り」。 | 打ち終えて試食。美味この上ない。 |
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