北海道・そば食べ歩き

札幌編 註)°印のつく店は、「蕎麦無限」にリストアップされている店である。
店 名
(訪問日)
住 所
電話/定休日
メ モ 写 真
真々庵
樽そば


(05.02.02)
札幌市
北区北24西14−2−5
TEL 011-709-7350
定休日:毎週月
もり 600円

地粉、石臼、本枯節。「樽そば」は、数年前には小樽市色内町にあり、一茶庵系の本格手打ちそば店として知られていた。その店がいつの間にか無くなったと思っていたら、この程(04年12月)、「真々庵 樽そば」と名を改めて札幌で開店した。レジの脇には小樽時代の「樽そば」の絵と看板が置いてあった。
そば切り
さか田


(04.12.31)
札幌市
北区北13西4
TEL 011-707-4022
(西向き・北大通り)
定休日:毎週日
辛味せいろ 700円

そば粉は道内産石臼挽き。細目のめん。しるに薬味として辛味大根おろし、葱の外に味噌を加えて戴くのが珍しかった。店内はシックで落着いた雰囲気。ジャズのBGMがいかにも学生街のそば店らしい。
東家寿楽

(04.10.05)
札幌市
中央区北2西27
TEL 011-611-8659
定休日:毎週水(水が祭日の場合は木)
そば寿司 945円

”東家グループ”のそば店。店内には上品さと高級感が漂う。大部屋から小部屋まで、会合や宴会に適した客室が各種ある。庭には藤棚の下の野外席もある。「そば会席 4名様以上 4725円」とあった。
四捨五入

(04.10.05)
札幌市
白石区南郷通り17南7
TEL 011-865-8277
定休日:毎週水・土
もり 550円
道産玄ソバ、石臼碾き。手打ち、手切り、十割そば。田舎風そばもあり(若干のつなぎを使用)。全席椅子席だが靴を脱いで上がる。大家族の居間のような雰囲気。店主は「札幌手打ちそば愛好会」の会長。夜は居酒屋に変身。
喜香庵

(04.09.27)
札幌市
中央区南3西17
南向き
EL 011-616-4181
すずかけビル2階
定休日:毎週火
並粉せいろ 700円
(田舎そばもあり)

「翁」系のそば店。原料ソバは契約農家から直接仕入れ、保冷保管。その日使う分だけ自家で、脱殻、石臼製粉、手打ち。店内デザインもいい。「茶そばアイスクリーム」も逸品(300円)。
°正直庵

(04.09.16)
札幌市
南区石山東6
TEL 011-592-5039
定休日:毎週月
せいろ 680円
(自家製粉・石臼挽き手打ちそば)


「翁」系のそば店。手打ちそば教室もやっている。石山東6丁目バス停近く。大きな看板が目印。
°長尾

(04.09.15)
札幌市
白石区本郷通り13丁目
南5
TEL 011-863-1618
定休日:毎週火・第3月
もり 650円
(道内産石臼挽粉・新そば)

サービスのそばの実入りおにぎり一個付きは、うれしかった。(数量限定)
地下鉄東西線本郷13丁目、3番出口から歩いて3分くらいのところ。
°さくら庵

(04.09.12)
札幌市
中央区南5西24
TEL 011-533-0789
定休日:毎週水
せいろ 650円

そば屋らしからぬそば屋。目印として表札があるだけ。のれんも看板もない。駐車場ない。室内装飾も印象深い。
°松の実

(04.09.01)
札幌市
中央区南7西16西向き
TEL 011-533-0789
定休日:毎週日・祭日
せいろ 850円
(道内産石臼挽き・自家製粉)

室内にクラシックBGが流れる。そば茶がうまい。胴部分を杉の曲げ輪っぱで作った湯桶も趣がある。
°志の家

(04.08.30)
札幌市
中央区南2西12
クリスタル・パレス1階
TEL 011-281-1045
定休日:毎週日
せいろ 850円
(道産石臼挽き並粉)

ビルの1階だが、玄関前に庭もあり、一戸建の和風家屋のような構え。プリンスホテルに近い。

 トップ 次 へ