北海道・そば食べ歩き
|
||||||
店 名 (訪問日) |
住 所 電話/定休日 |
メ モ | 写 真 | |||
真々庵 樽そば (05.02.02) |
札幌市 北区北24西14−2−5 TEL 011-709-7350 定休日:毎週月 |
もり 600円 地粉、石臼、本枯節。「樽そば」は、数年前には小樽市色内町にあり、一茶庵系の本格手打ちそば店として知られていた。その店がいつの間にか無くなったと思っていたら、この程(04年12月)、「真々庵 樽そば」と名を改めて札幌で開店した。レジの脇には小樽時代の「樽そば」の絵と看板が置いてあった。 |
||||
そば切り さか田 (04.12.31) |
札幌市 北区北13西4 TEL 011-707-4022 (西向き・北大通り) 定休日:毎週日 |
辛味せいろ 700円 そば粉は道内産石臼挽き。細目のめん。しるに薬味として辛味大根おろし、葱の外に味噌を加えて戴くのが珍しかった。店内はシックで落着いた雰囲気。ジャズのBGMがいかにも学生街のそば店らしい。 |
||||
東家寿楽 (04.10.05) |
札幌市 中央区北2西27 TEL 011-611-8659 定休日:毎週水(水が祭日の場合は木) |
そば寿司 945円 ”東家グループ”のそば店。店内には上品さと高級感が漂う。大部屋から小部屋まで、会合や宴会に適した客室が各種ある。庭には藤棚の下の野外席もある。「そば会席 4名様以上 4725円」とあった。 |
||||
四捨五入 (04.10.05) |
札幌市 白石区南郷通り17南7 TEL 011-865-8277 定休日:毎週水・土 |
もり 550円 道産玄ソバ、石臼碾き。手打ち、手切り、十割そば。田舎風そばもあり(若干のつなぎを使用)。全席椅子席だが靴を脱いで上がる。大家族の居間のような雰囲気。店主は「札幌手打ちそば愛好会」の会長。夜は居酒屋に変身。 |
||||
喜香庵 (04.09.27) |
札幌市 中央区南3西17 南向き EL 011-616-4181 すずかけビル2階 定休日:毎週火 |
並粉せいろ 700円 (田舎そばもあり) 「翁」系のそば店。原料ソバは契約農家から直接仕入れ、保冷保管。その日使う分だけ自家で、脱殻、石臼製粉、手打ち。店内デザインもいい。「茶そばアイスクリーム」も逸品(300円)。 |
||||
°正直庵 (04.09.16) |
札幌市 南区石山東6 TEL 011-592-5039 定休日:毎週月 |
せいろ 680円 (自家製粉・石臼挽き手打ちそば) 「翁」系のそば店。手打ちそば教室もやっている。石山東6丁目バス停近く。大きな看板が目印。 |
||||
°長尾 (04.09.15) |
札幌市 白石区本郷通り13丁目 南5 TEL 011-863-1618 定休日:毎週火・第3月 |
もり 650円 (道内産石臼挽粉・新そば) サービスのそばの実入りおにぎり一個付きは、うれしかった。(数量限定) 地下鉄東西線本郷13丁目、3番出口から歩いて3分くらいのところ。 |
||||
°さくら庵 (04.09.12) |
札幌市 中央区南5西24 TEL 011-533-0789 定休日:毎週水 |
せいろ 650円 そば屋らしからぬそば屋。目印として表札があるだけ。のれんも看板もない。駐車場ない。室内装飾も印象深い。 |
||||
°松の実 (04.09.01) |
札幌市 中央区南7西16西向き TEL 011-533-0789 定休日:毎週日・祭日 |
せいろ 850円 (道内産石臼挽き・自家製粉) 室内にクラシックBGが流れる。そば茶がうまい。胴部分を杉の曲げ輪っぱで作った湯桶も趣がある。 |
||||
°志の家 (04.08.30) |
札幌市 中央区南2西12 クリスタル・パレス1階 TEL 011-281-1045 定休日:毎週日 |
せいろ 850円 (道産石臼挽き並粉) ビルの1階だが、玄関前に庭もあり、一戸建の和風家屋のような構え。プリンスホテルに近い。 |
トップ | 次 へ |